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Klaus Egles Wein der Woche: Roter Veltliner Alte Reben 2019

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Jan 2, 2021 News Kommentare deaktiviert für Klaus Egles Wein der Woche: Roter Veltliner Alte Reben 2019

Klaus Egle hat unseren Roten Veltliner Alte Reben 2019 als Wein der Woche vorgestellt. Danke für diese nette Beschreibung und die gute Bewertung.

Hier gibt es den Text zum Nachlesen:

“Ein Roter Veltliner modernen Zuschnitts: Der Rote Veltliner Alte Reben 2019 vom Weingut Hofbauer-Schmidt in Hohenwarth ist ein würzig-mineralischer, eleganter Wein ohne jede barocke Üppigkeit.

Eigentlich wird der Rote Veltliner ja vor allem am Wagram verortet – obwohl der Mantlerhof von Sepp Mantler, der diese Sorte viele Jahre im Fokus der Weinfreaks gehalten hat, sich ja im Weinbaugebiet Kremstal befindet. Hohenwarth liegt im Weinviertel, allerdings quasi beim Wagram um die Ecke und solche Grenzziehungen sind zwar ein Anhaltspunkt, sollten aber nicht allzu dogmatisch betrachtet werden. Klima und Boden ist es nämlich meistens eher wurscht, wo der Mensch seine Grenzpflöcke eingeschlagen hat…

Modern, mineralisch, feingliedrig

Hohenwarth hat als Weinbauort eine lange Tradition aber die Familie Hofbauer-Schmidt ist keineswegs so gestrickt, dass man sich auf den Lorbeeren der Vergangenheit ausruht. Kontinuierlich und mit großer Akribie bei der Weinbereitung wurde der Betrieb von Petra und Leopold aufgebaut, Junior Johannes trägt die Fackel nach einer fundierten Ausbildung weiter. Aber nicht nur das: Man merkt den Weinen an, dass Johannes seine eigene Handschrift einbringt. Ohne gleich alles über Bord zu kippen erscheinen Grüner Veltliner, Roter Veltliner, Riesling & Co. einen Tick moderner, mineralischer, feingliedriger.

Struktur statt Opulenz

So auch der Rote Veltliner Alte Reben 2019, einer der Flaggschiffweine des Hauses. Vierzig Jahre alte Rebstöcke stehen auf kalkreichen, schottrigen Lössböden. Sie bringen vom exzellenten Jahrgang 2019 einen Wein mit feinwürziger Nase und Aromen, die mit Orangenzesten, gelber Frucht und reifem Obst für gespannte Erwartung sorgt. 13,5 % Alkohol lassen am Gaumen mehr Opulenz vermuten, davon ist hier aber nichts zu spüren. Der Wein hat einen ganz eng gestrickten Fruchtkörper, ist dicht und kompakt, mineralisch und strukturiert. Fast noch ein wenig schüchtern, freut er sich über ein, zwei Stunden in der Dekantierkaraffe. Dann öffnet er sich mit Luft und präsentiert sich dann zugänglicher und geschmeidiger. Ein moderner Roter Veltliner, der seine beste Zeit noch vor sich hat.”

Bewertung: 17,5/20 Punkte

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